MUNK Int.

去る321日に今年度のMUNK Int.(Model United Nations of KUMON International )が先月のMUNKに引き続きオンラインで開催されました。MUNKが日本語を中心に開催されるのに対して、MUNK Int.は開会式から閉会式まで全て英語のみで行われる会議です。今年は他校招待を控えたため例年より若干少ない人数での開催でしたが、それでも64名の生徒が英語のみの会議に臨みました。例年対面で行われている会議では思わず日本語が不意に口にでてしまう場面も多く見られましたが、今年はオンラインでの衆人環視の中だったので、日本語が使われる場面はほとんどなく、徹底された英語会議となりました。中学1年生も多数参加し、議題である「飢餓問題」について積極的に発言している姿が見られました。