MUNK 16th開催される

去る2月11日に毎年恒例のMUNK(Model United Nations of Kumon)が開催されました。MUNKとは文字通り公文で行う模擬国連会議で、今年は第16回目を迎えました。通常は対面での会議で口角泡を飛ばしながら丁々発止の議論が繰り広げられるのですが、今年度はコロナ禍の影響で通常通りの実施ができずに史上初のオンライン開催となりました。

参加人数も他校生徒を招待できなかった関係で例年より若干少なかったものの、中学1年生から高校2年生までの124名が集まり、議題である「飢餓問題」について熱い議論を戦わせました。会議ではZoomを利用し、議長などの一部担当の生徒のみが学校のホールや教室で運営を担いました。午前中のロビーイングの一部で多少のトラブルがあったものの、午後のセッションでは例年通りの議論の応酬があり、オンラインでのハンデを全く感じさせずに3本のDR(決議案)を採択し、例年通りの成果をあげることができました。