NEWS お知らせ

高校1年生プロジェクトスタディーズ始まる!

2016.4.14

新年度が動き始めました。新入学生(中学1年生)がふれあいキャンプから帰ってきて、校内には初々しい姿が見られます。
階段の多い本校で右往左往して、移動教室で迷っている様子が見られます。上級生をみていると、このような経験を経て、徐々に公文生らしくなっていくのだと感じます。
授業も、まだ、一回りはしていませんが、始まっています。SGH関連の授業でいえば、高校1年生を対象としたプロジェクトスタディーズの第1回目が行われました。第1回目は、プロジェクトスタディーズの概略を話をして、春休みに読んできた本を紹介するBOOKTALKを行います。
準備してきたこととはいえ人前で話すことは難しいことです。発表するという練習も兼ねていますが、このような経験を積んで自身を持って自分の主張・意見を述べられるように成長していってもらいたいと思います。